Sensibiliser les assistantes maternelles aux enjeux de santé environnementale

Sensibiliser les assistantes maternelles aux enjeux de santé environnementale

Mot du Jury

" S'adresser aux assistantes maternelles pour parler d'alimentation saine sans produits chimiques est aujourd'hui primordial ! En effet, ce public, au contact de jeunes enfants est peu informé aux enjeux de la santé environnementale. Ce projet d'ateliers théoriques et pratiques à destination des assistantes maternelles constitue un volet essentiel qui manque habituellement à leur formation. L'URCPIE de Picardie vient ainsi combler ce manque et propose un projet innovant envers un public peu formé aux enjeux actuels de santé environnementale. Les jeunes enfants étant un public vulnérable aux pesticides et autres produits chimiques, il est primordial de les voir évoluer dans des espaces sains, notamment pour ce qui relève de leur alimentation."

 

L'URCPIE de Picardie, en quelques mots

L'Union Régionale des Centres Permanents d'initiatives pour l'Environnement (URCPIE) de Picardie est une association qui fédère trois CPIE et qui vise à organiser des actions d'éducation à l'environnement et au développement durable à destination de différents publics (élus, scolaires, citoyens...). En Picardie, nombreux sont les thèmes abordés : biodiversité, risques majeurs, préservation de la ressource en eau... et aussi la question de la santé environnementale. Suite à la mise en place du Plan Régional de Santé Environnement en Picardie, l'URCPIE a décidé d'œuvrer et de se focaliser en partie sur ce thème là et plus particulièrement sur la question de l'alimentation saine.

 « Depuis la fin du mois de septembre, notre structure bénéficie d'une formation en interne portant sur l'alimentation biologique afin de pouvoir renforcer nos connaissances et les diffuser auprès des publics cibles de nos interventions et des scolaires que nous accueillons » précise Stéphanie Cormier, chargée de mission.

Les ateliers qui durent entre 2h30 et 3h00 comportent une partie théorique et une partie pratique. Substances chimiques toxiques, décryptage des étiquettes, ateliers de cuisine (quels ustensiles, quels aliments, quelques recettes faciles...) tous les aspects de l'alimentation sans produits chimiques sont abordés afin que les assistantes maternelles aient des connaissances solides pour ensuite offrir une alimentation saine aux enfants qu'elles accueillent, et qu'elles puissent à leur tour sensibiliser les parents.

Informer les assistantes maternelles, mais pas seulement

L'URCPIE de Picardie poursuit ses ateliers auprès des assistantes maternelles picardes et les développe auprès des professionnels de la périnatalité et des femmes enceintes. Fin 2016, les ateliers prévus pour le grand public et les bénéficiaires d'épicerie sociale sont aussi fixés. « Un livret pratique reprenant les conseils prodigués par l'UR lors de ces ateliers "alimentation saine" va aussi être édité fin 2016, ainsi qu'un dépliant adapté pour les personnes maîtrisant mal la langue française, indique Stéphanie Cormier. En attendant, nos publics peuvent déjà avoir des conseils via un calendrier perpétuel que nous avons sorti début 2016, sur le thème santé-environnement. Le mois de janvier par exemple est exclusivement réservé à des conseils pour une alimentation saine. ». Le consulter.


Sensibiliser dès le plus jeune âge avec « Un fruit pour la récré »

Depuis 3 ans, le CPIE (l'URCPIE) accompagne les écoles dans le dispositif "un fruit pour la récré". « L'objectif est de faire découvrir aux élèves les productions et les producteurs locaux de pommes et poires au travers d'animations ou nous apportons des informations sur les équilibres alimentaires, les modes de production, avec une visite de verger et une rencontre des producteurs qui peuvent parler de leur métier, les variétés locales ou régionales que les élèves de l'établissement partenaires dégustent lors de distribution (6 à 9) durant un trimestre » précise Stéphanie Cormier. Soutenu par France AgriMer et la DRAAF, c'est pour les élèves de la maternelle au lycée l'occasion de découvrir des saveurs, des productions au plus près, un métier, dans une approche participative puisque les informations apportées à une classe sont ensuite transmises aux autres par les élèves eux-mêmes.


Quelles actions en 2017 ?

« Les ateliers que nous menons déjà auprès des assistantes maternelles, des professionnels de la périnatalité et des femmes enceintes, vont être poursuivis. Nous souhaiterions également développer l'axe anti-gaspillage alimentaire, qui de plus, est une dynamique portée pour l'Union Nationale des CPIE comme le montre ce livret sortie en 2013 "Réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective" » conclut Stéphanie Cormier.

 

En savoir plus

Télécharger gratuitement le livret Réduire le gaspillage alimentaire au sein de sa restauration collective.

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