Liste des 56 projets candidats au prix « De la santé dans nos paniers »

Liste des 56 projets candidats au prix « De la santé dans nos paniers »

De la santé dans nos paniers - Locailser Initiatives en France

 

L'appel à prix De la Santé dans nos Paniers a reçu de nombreuses candidatures. Ces initiatives de qualité illustrent la mobilisation de la société civile, partout en France, pour rendre l'alimentation saine accessible à tous.

 

BRETAGNE

AgroBio 35 : Le groupement des agriculteurs bio d'Ille-et-Vilaine présente le projet de « Défi famille à alimentation positive » dont l'objectif est de démontrer de manière conviviale que l'on peut avoir une alimentation savoureuse, bio et locale, sans augmenter son budget alimentaire !
En savoir plus : portrait des Défis familles à alimentation positive, Coup de coeur du jury de la Santé dans nos Paniers.

Familles Rurales - association de Loudeac : Implantée depuis plus de 40 ans à Loudéac, l'association Familles Rurales répond aux différentes attentes et besoins de ces 90 familles adhérentes. Sa mission est en premier temps d'accueillir ces familles et de répondre à leurs besoins mais également de défendre leurs intérêts et de participer à l'animation des territoires ruraux.

 

CENTRE-VAL DE LOIRE

ATABLE: Association tourangelle qui recense tous les lieux et occasions où trouver des produits bio et locaux. L'association s'intéresse aux producteurs, transformateurs, restaurants, marchés, AMAP, groupements de consommateurs, magasins et caves à vins en circuits courts…

Bio Consom'acteurs Pays d'Angers : l'association de promotion de l'agriculture biologique propose un projet de sensibilisation et facilitation d'accès aux produits biologiques locaux et de saison pour les étudiants de l'Université d'Angers.
 

CAPEE : L'association du Comité des Alternatives Poitevines pour l'Emploi et l'Entraide (CAPEE) propose le projet « Comment mange-t-on aux Couronneries » (COMAC) qui permet depuis 4 ans de mettre en place un programme commun d'actions éducatives en matière de promotion de la santé alimentaire sur les Couronneries, en associant les structures socio-éducatives du quartier, grâce au soutien financier de l'ARS (Agence Régionale de Santé) et de la Ville de Poitiers.

SOLEMBIO: L'association Solembio, implanté à Orléans, propose des paniers de légumes frais et bio aux étudiants, correspondant à leur budget et leur équipement ménager, tout en leur soumettant des idées de recettes. Pour que ces paniers soient accessibles aux jeunes à faibles revenus, l'association recherche un co-financement des paniers.

 

GRAND-EST

Association Producteurs Bio d'Alsace du Nord : Cette association de producteurs bio propose le MarchéBus : un marché mobile dans un bus sillonnant les routes d'Alsace du Nord pour aller au plus près des consommateurs et leur apporter des produits sains et de qualités au prix de la vente directe.

Fédération INTERCAMPUS : cette organisation représente les étudiants de Champagne-Ardenne. Elle a mis en place un projet de « Marché des campus » qui permet d'élaborer des paniers de fruits et légumes frais à bas coût grâce à une ferme locale.

Mousson Citoyenne : Mousson Citoyenne s'inscrit dans la démarche des "villes en transition". Elle cherche à inventer de nouvelles modalités du vivre ensemble et à aller vers une sobriété énergétique. Elle organise tous les ans une journée de la transition citoyenne sur le secteur de Pont à Mousson.

 

HAUTS-DE-FRANCE

Echanges pour une Terre Solidaire : cette association picarde mène des actions de sensibilisation auprès de différents publics (écoles, secteur périscolaire, centre sociaux, missions locales…) et permet de remettre du sens dans les habitudes alimentaires (saisonnalité, produits bio et locaux). Pour cela, l'association fait appel à de nombreux outils et dispositifs pédagogiques, le tout en lien très fort avec les acteurs territoriaux, afin d'aiguiser son esprit critique vis-à-vis de la publicité.
En savoir plus : portrait de Echanges pour une Terre Solidaire, lauréat du prix de la Santé dans nos Paniers.

SAS LB Abeilles : L'Abeille Blanche est portée par l'association ABEILLES pour Agriculture Bénéfique pour l'Environnement et les Individus en Limitant Les Effets sur la Santé. Leur projet est de proposer une sorte de label de produits issus de l'agro-écologie. Pour cela ils quantifient le niveau de résidus de pesticides dans les fruits et légumes issus de l'agro-écologie. Les produits répondants à leur référentiel sont  identifiés par le label « l'Abeille Blanche ».

Kelbongoo : Légumes, fromages, fruits, volailles... en direct des fermes de Picardie. L'association propose des produits frais tout en étant solidaire des petits producteurs français !

UR CPIE Picardie : La CPIE Picardie propose aux assistantes maternelles des ateliers sur des thèmes liés à la santé environnementale et notamment sur l'alimentation saine. Ces ateliers sont centrés sur la question des substances chimiques dans l'alimentation et sur la manière de les éviter et de se servir des alternatives saines.
En savoir plus : portrait de l'URCPIE de Picardie, finaliste du prix de la Santé dans nos Paniers.

 

ILE-DE-FRANCE

Bio Consom'acteurs : L'association de promotion de la bio a lancé un projet de malette ludique et éducative destinée notamment aux tout petits autour des enjeux de la bio.
En savoir plus : portrait de Bio Consom'acteurs, finaliste du prix de la Santé dans nos Paniers.

Culture(s) en Herbe(s) : cette association parisienne a pour but de développer des dispositifs permettant de créer des jardins solidaires en milieu urbain, et toute activité permettant de croiser problématiques sociales, environnementales, sanitaires et culturelles.

Disco Soupe : Disco Soupe est un mouvement né à Paris en mars 2012 qui œuvre pour la sensibilisation du grand public à la problématique du gaspillage alimentaire. Ils souhaitent « Sensibiliser aux enjeux et aux moyens d'agir de façon simple et participative contre le gaspillage alimentaire en créant de la convivialité par la musique et la cuisine. »

ELLSA : Le projet de l'association ELLSA (Ensemble, pour un lieu pour des liens solidaires à Achères) est de favoriser l'accès aux paniers de fruits & légumes bio proposés par l'AMAP aux personnes disposant de faibles ressources économiques. Il permet aux familles d'avoir accès aux paniers hebdomadaires à 50 % de leur valeur réelle. Des actions de sensibilisation nutritionnelle sont mises en place avec le soutien de professionnelles de santé.

La Courgette Presloise : L'AMAP Presloise est une association loi 1901 qui réunit depuis 2009 40 à 50 adhérents consommateurs. Ceux-ci recherchent des producteurs bio et régionaux de légumes, de fruits, de laitages, de miel. Ils nouent un partenariat annuel reconductible, et élaborent un contrat dans lequel le producteur s'engage à livrer régulièrement sa récolte, et le consommateur s'engage à financer à l'avance la production.

Les Barbes Vertes : l'association, basée en Essonne, à la volonté de reprendre le contrôle de notre consommation en inventant et partageant une solution de commerce basée sur le respect de trois valeurs fondamentales : La santé, l'environnement et l'humain. C'est pourquoi ils proposent des « slow-marchés » qui sont des ventes à durée déterminées via un portail internet, et organisent les distributions des produits commandés hebdomadairement lors de marchés de distribution où les producteurs sont conviés.

Marchambul : L'association a pour objectif de promouvoir la consommation de produits frais sains et locaux dans les espaces urbains. Pour cela, elle développe et met en place un réseau de marchés ambulants. Un module sur triporteur électrique permet de transporter ces produits, et se transforme en position étal pour la vente. La vente est accompagnée d'une valorisation des producteurs, de la provenance des produits achetés, et d'informations diverses afin de sensibiliser les consommateurs aux «circuits courts » et à l'alimentation saine.

OPNKITCHEN: OpnKitchen est une communauté qui permet aux gens de se retrouver le dimanche soir et de cuisiner à plusieurs leurs plats pour la semaine. Le concept s'est développé et permet désormais également d'assister à de véritables cours de cuisine donnés par des chefs.

Patisson : Une entreprise qui fournit des paniers bio, végétaux et locaux livrés en vélo sur Paris avec des idées de recettes pour cuisiner.

Veni Verdi : L'objectif de cette association parisienne est d'aménager des espaces pour développer une agriculture sociale, participative, pédagogique et solidaire. Elle accompagne notamment des habitants dans la création de jardins partagés, de toits-terrasses etc.

 

LA REUNION

AREC : L'Association pour le Respect de l'Environnement et du Cadre de vie implanté à La Réunion joue un rôle d'information et d'alerte écologique. Elle est engagée depuis 2006 dans l'agriculture biologique et organise des événements de sensibilisation sur ce thème au travers d'un marché associatif animé par l'association, mais aussi d'autres actions événementielles telles que conférences, ciné-débat, rencontres, forums... dans des espaces grand public.

 

NOUVELLE-AQUITAINE

Au fil des Séounes : l'association d'éducation à l'environnement propose "De la fourche à la fourchette", un programme d'actions visant à favoriser l'information citoyenne et les actions pratiques qui permettent de privilégier une alimentation respectueuse de l'environnement et des hommes.

Centre socio-culturel du pays Menigoutais : ce centre a mis en place une épicerie sociale et solidaire permettant aux publics de disposer d'une alimentation saine et de qualité tout en gardant un petit budget.

Le Bocal Local : L'association bordelaise lutte contre le gaspillage alimentaire potager : elle récolte, redistribue, transforme le surplus de production des potagers et arbres fruitiers, et permet l'insertion sociale et professionnelle de personnes éloignées de l'emploi. 
En savoir plus portrait du Bocal Local, lauréat du prix de la Santé dans nos Paniers.

Les Jardins Clément : Projet de libre cueillette de légumes biologiques chez un maraîcher bio situé à Saint-Jean-d'Angély. Charente Maritime

Terre d'Adèles : Lieu de maraîchage collectif et jardins familiaux où sont mis en place diverses des systèmes d'accès à une alimentation bio et de qualité à bas coût : travail sur le lieu contre légumes, création d'une monnaie d'échange locale…

 

OCCITANIE

ADEIC : L'Association de défense, d'éducation et d'information des consommateurs du Languedoc-Roussillon fait partie du réseau national de l'Adéic, une des 15 associations nationales agréées pour représenter les consommateurs et défendre leurs intérêts. La spécificité de l'Adéic est de mettre l'accent sur l'éducation des jeunes consommateurs et sur la prévention des problèmes auxquels peuvent être confrontés les adultes.

AGIR : défense des paysages, de l'environnement, promotion des activités exercées en milieu rural (agriculture biologique…), etc. 

Bio'Jour : Association de consom'acteurs implanté en Lozère, Bio'jour a ouvert une boutique associative ancrée dans le territoire permettant de fournir des produits bio et locaux à bas coût et en lien direct avec les producteurs.

Côté Jardins Solidaires : table d'hôtes, vente de confitures et huiles d'olive aromatisées, atelier de cuisine et sorties « vertes », jardin dans les écoles maternelle et primaire du quartier et au collège voisin.

CPIE Bassin de Thau : Cette CPIE propose les « Paniers de Thau », un projet de circuits courts alimentaires de proximité constitué de groupements d'achat, coordonné par le CPIE Bassin de Thau et co-animé par des citoyens bénévoles, adhérents de l'association.

Les jardins en partage : « Les jardins en partage » ont vocation à offrir des espaces communautaires et de lieux d'ouverture, de solidarité, d'entraide, d'échanges de savoir-faire liés au jardinage traditionnel. Ils donnent à ses membres la possibilité́ de cultiver une parcelle dans un groupe de jardins à proximité́ de leur habitation et même d'aller jardiner chez les autres. Villefort, Lozère, Occitanie.

Loco-motivés : Les loco-motivés sont des citoyens, producteurs, consommateurs, points relais et acteurs locaux du Lévézou et de ses environs. A leur mesure locale, ils s'engagent pour permettre à chacun de manger local, de la manière la plus plaisante, écologique et astucieuse possible. Situés en Lévézou et dans les environs, ce sont des bénévoles associatifs, issus de tous les horizons professionnels.

Pic'assiette, pour la libération des assiettes : L'association PiCassiette, créée en 2010, est engagée dans l'Éducation à I'Environnement vers un Développement Durable (EEDD) et en particulier dans l'éducation à l'alimentation durable en lien avec I'environnement, la santé, le territoire et l'économie.

Soliciale : épicerie solidaire basée à Toulouse.

 

PAYS DE LA LOIRE

Amap Montsureau : Association qui permet à ses adhérents de bénéficier de produits bio et locaux, tout en aidant les producteurs à vivre dignement de leur travail. Le maraîcher distribue par le biais de l'association ses légumes bio en paniers, chaque semaine, pendant 10 mois, de mai à mars et les adhérents s'engagent par contrat à venir les chercher. C'est un lien direct entre producteurs et acheteurs. Cela garantit aux adhérents des légumes sains, frais, de qualité, variés, à un coût accessible aux plus modestes.

CLCV union locale Nantes : La CLCV de Nantes est une association de consommateurs et de locataires qui organise et anime des « ateliers gourmands » afin de sensibiliser les habitants du quartier de Dervallières à une alimentation saine et équilibrée.

ECOS : L'association ECOS a développé un projet de micro-marché bio et local sur différents quartiers populaires de la ville de Nantes, permettant de participer à la mise en place d'un système alimentaire durable sur le territoire de Loire-Atlantique, en lien avec les producteurs, les transformateurs, les acteurs et les consommateurs.
En savoir plus : portrait du Micromarché de Nantes, finaliste du prix de la Santé dans nos Paniers.

Maison de Quartier La Liberté : lieu de solidarité et de prévention.

 

PROVENCE ALPES COTE D'AZUR

AACS Martigues : L'association propose un projet de « Cueillettes partagées » qui s'adresse aux publics précarisés fréquentant les centres sociaux. Ce projet consiste à cueillir les fruits et légumes dans les jardins, sur les parcelles de terrains des particuliers qui ne s'occupent pas de leur cueillette et à récolter les surplus de récoltes sur les exploitations agricoles ou sur les fruitiers de l'espace public plantés pour leur qualités ornementales.

Fédération du Gard du Secours Populaire Français : Le Secours Populaire du Gard organise des ateliers de cuisine-nutrition pour les personnes accueillies au SPF animés par un enseignant et des élèves de l'école d'hôtellerie.

 

RHÔNE ALPES

CORABIO : Projet de « Défi familles à alimentation positive ». Ce projet, qui a déjà essaimé dans plusieurs régions via les réseaux locaux de la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique, est un moyen à la fois ludique et pédagogique de faire changer les comportements alimentaires de familles, pour aller vers une alimentation bio et locale, le tout sans augmenter leur budget.

Fédération Rhône Alpes de Protection de la Nature : Dans le cadre de ses activités la FRAPN réalise des courts-métrages sur la valorisation des prairies fleuries et de l'agro-foresterie en mettant en avant la vente directe et les atouts environnementaux et économiques de leur mode de production

La Fourmilière : ce Groupement Régional Alimentaire de Proximité, installé à Lyon, propose des boîtes à pain collectives en milieu rural implantées sur des points stratégiques (écoles, mairies, places de villages…) pour proposer du pain bio sans que les clients aient à se déplacer trop loin de chez eux.

Legum'au logis : L'association, implanté à Villeurbanne, vise à améliorer les habitudes alimentaires des habitants du quartier, notamment les locataires du parc social ou les personnes fragilisées. Il s'agit de faciliter l'accès de tous à une alimentation saine et de qualité. Par ailleurs, l'alimentation est vue comme un vecteur de lien social : elle permet la rencontre et l'échange.

Les Pot'iront : Un jardin potager collectif associatif dans l'Est-Lyonnais et toute une équipe d'adhérents/jardiniers plus ou moins connaisseurs, mais tous animés par le désir de manger sain, d'agir pour une consommation alimentaire responsable.

VRAC : L'association VRAC favorise le développement de groupements d'achats de produits issus de l'agriculture paysanne, bio, équitable dans les quartiers prioritaires de la ville et de l'agglomération Lyonnaise. 
En savoir plus : portrait de VRAC, finaliste du prix de la Santé dans nos Paniers.

RUDELLI Nutrition Santé : Une nutritionniste à crée sa propre structure pour proposer des ateliers culinaires issus de l'agriculture biologique et promouvoir une alimentation saine et naturelle. Ces ateliers permettent aux participants de développer leur sens critique et de réfléchir sur leur mode de consommation.

Pour une alimentation solidaire 
Ce projet à caractère social a pour objectif l'accès pour tous à des produits frais, locaux et de qualité. Cela se traduit par l'achat des surplus à 15% du prix de vente de produits frais auprès d'une quinzaine de producteurs locaux. Ces produits sont vendus à des personnes tributaires des minimas sociaux et/ou dont le reste à vivre est très faible. Le prix modique des denrées les rend très accessibles.
En savoir plus : portrait de Pour une alimentation solidaire finaliste du prix de la Santé dans nos Paniers.

INITIATIVES NATIONALES

BIOFUTURE Quintesens : Biofuture Quintesens est une entreprise qui produit des huiles bio françaises adaptées à différentes alimentation (bébés, femmes enceintes, jeunes…).

WECF : l'association Women in Europe for a Common Future est engagée dans les problématiques de santé environnementale, et propose le projet « Bien s'Alimenter, ElémenTerre ! 2014 » qui a pour but de promouvoir l'alimentation locale, saine et durable, « de la ferme à l'assiette ». Il contribue à renforcer l'implication citoyenne des jeunes dans le développement d'une alimentation saine, durable et respectueuse des droits humains.

Foodwatch : L'association propose le projet « Alimentons le débat : les ruses légales » qui vise à forcer les acteurs de l'industrie agroalimentaire à arrêter d'induire en erreur les consommateurs par des informations trompeuses sur les emballages, et à fournir des informations fiables.

Palmarès et Lauréats 2016

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Découvrez « Le Bocal Local » et « Echange pour une terre solidaire », lauréats du prix 2016 De la Santé dans nos paniers.
Découvrez le palmarès 2016

Cérémonie 2016 en vidéo

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Retrouvez la galerie de photos et la vidéo de la soirée de remise des prix.
Découvrir le film de la soirée

De la santé dans nos paniers

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La Mutuelle Familiale a créé le Prix « De la santé dans nos paniers » qui s'adresse aux associations, entrepreneurs, coopératives et toute personne qui œuvrent pour une alimentation saine et accessible à tous.
Présentation du prix