Palmarès 2016<br>Prix Alimentation Saine et Accessible

Palmarès 2016
Prix Alimentation Saine et Accessible

La Mutuelle Familiale - Palmarès 2016 De la Santé dans nos paniers

 

De la santé dans nos paniers - Video Remise des prix 2016
La Mutuelle Familiale et l'association Générations Futures ont remis ce 21 mars le prix de l'alimentation saine et accessible « De la santé dans nos paniers » à l'occasion de l'ouverture de la Semaine pour les alternatives aux pesticides.

 

 

 

 

 

Le jury, composé d'experts multidisciplinaires, a décidé de primer deux projets de terrain exemplaires et concrets, porteurs d'avenir et bien implantés dans leur territoire. 
Ainsi, les deux grands gagnants, parmi les 56 initiatives actives dans toute la France, sont :

 

 

 

LAURÉATS 2016

CATEGORIE 1 – FAVORISER L'ACCES A UNE ALIMENTATION SAINE

LE BOCAL LOCAL
Lieu : Pompignac (33)

L'association bordelaise Le Bocal Local pour son projet de lutte contre le gaspillage alimentaire potager permettant l'insertion sociale et professionnelle de personnes éloignées de l'emploi. Le projet comporte également une partie de conseil des particuliers et collectivités sur la mise en place de potagers en permaculture.
Le Bocal local permet de faire profiter de produits sains et peu cher pour des populations précaires mais permet également de sensibiliser particuliers et collectivités aux alternatives aux pesticides tout en jouant un rôle social.
Site Internet : http://www.lebocallocal.com/

Prix De la santé dans nos paniers - Le bocal local

Présentation vidéo du Bocal Local

 

 

 

 

CATEGORIE 2 – SENSIBILISATION DES POPULATIONS

ÉCHANGE POUR UNE TERRE SOLIDAIRE
Lieu : Pont-Sainte-Maxence (60

L'association picarde Echange pour une terre solidaire pour ses actions de sensibilisation auprès de différents publics (écoles, secteur périscolaire, centre sociaux, missions locales…) et permettant de remettre du sens dans les habitudes alimentaires (saisonnalité, produits bio et locaux) et d'aiguiser son esprit critique vis-à-vis de la publicité, via de nombreux outils et dispositifs pédagogiques, le tout en lien très fort avec les acteurs territoriaux.
Site Internet : https://echangesterresolidaire.wordpress.com/

De la santé dans nos paniers - Echanges pour une terre solidaire



Présentation vidéo d'Echanges pour une terre solidaire. 

 

 

 

Un prix « coup de cœur » du jury

L'association Agrobio 35 pour son projet complet et innovant de « Défi familles à alimentation positive ». Ce projet, qui a déjà essaimé dans plusieurs régions via les réseaux locaux de la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique est un moyen à la fois ludique et pédagogique de faire changer les comportements. Site Internet : http://www.famillesaalimentationpositive.fr/

 

Deux mentions spéciales
L'association Nantaise ECOS a reçu la mention spéciale « projet citadin exemplaire » pour son Micromarché permettant l'accès en circuit-court à une alimentation bio et locale pour des populations précaires. Site Internet : http://www.micromarche.fr/
L'association Terre d'Adèles, lieu de maraîchage bio et en permaculture et de jardins gérées de manière collective (adhérents, écoles, personnes handicapées), a quant à elle reçue la mention spéciale « créateur de lien social » pour toutes ces actions conviviales (table d'hôtes, ateliers cuisine…) depuis 10 ans. Site Internet : http://terredadeles.org/  

 

Ces actions, porteuses d'espoir, montrent à quel point la société civile bouge, s'implique, se prend en main pour trouver des solutions aux casse-tête de l'approvisionnement alimentaire. Elles arrivent à faire la preuve qu'il est possible de s'alimenter avec des produits de qualité et que cette quête est celle de tous, quels que soient l'âge, les revenus et la zone géographique.

 

PRIX

Les deux grand gagnants remportent 4000€ chacun ainsi qu'un « atelier de résolutions de défi » avec Make Sense, plateforme communautaire au service des projets des entrepreneurs sociaux. Leur initiative sera également valorisée par une large communication des organisateurs et des membres du jury. Les vainqueurs pourront également être mis en avant dans les communications liées à la Semaine pour les alternatives aux pesticides.  

 

LE JURY 2016

Un jury composé d'experts multidisciplinaires s'est réuni pour désigner les deux gagnants. Font partie de ce jury :

  • Laurent CHEVALLIER, Médecin nutritionniste - Président du concours 
  • Guillaume BAPST, Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires
  • Valérie CUPILLARD, Créatrice culinaire
  • Caroline DELBOY, SenseSchool 
  • Soléane DUPLAN, Secrétaire Générale Adjointe de La Mutuelle Familiale
  • Maria PELLETIER, Présidente de Générations Futures
  • Isabelle SAPORTA, Journaliste  
     

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